Три главных страха покупателей загородного дома

Горожан пугают возможные сложности с получением медицинской помощи, транспортная изоляция, поиски сада и школы для детей. Так ли уж «страшен черт, как его малюют»?

В недалеком прошлом позволить себе постоянно жить в загородной резиденции могли только люди с очень высоким общественным положением: партийные боссы и чиновники, владельцы крупного бизнеса, обласканная деньгами и славой творческая интеллигенция. Для них не было проблем нанять личного водителя, гувернантку и пр. Другие жители Подмосковья ежедневно ездили в столицу на работу, оставаясь жить там исключительно из-за нехватки средств.

Москва и сегодня остается магнитом для приложения труда. однако все чаще обладатели столичных квартир сознательно отказываются от возможности постоянного контакта с городом.

Потенциальным переселенцам приходится решать три основные проблемы. Больше всего их волнуют страхи:

1. Как добираться до города?

2. Где учить детей?

3. Где лечиться?

Чтобы развеять эти страхи, давайте взглянем на цифры и спросим самих людей, переехавших из мегаполиса.

Страх 1. Транспорт

В 2016 году в Московской области была утверждена схема транспортного развития на 20 лет, которая предусматривает строительство четырех хорд на 122 километра, реконструкцию и строительство почти 7 тысяч километров региональных и боле 2 тысяч километров федеральных автомобильных дорог, строительство ЦКАД (519 км), а также высокоскоростных магистралей с остановочными пунктами в границах Московской области (415 км).

Самый большой помощник загородного жителя – скоростные электрички: «Ласточка», «Иволга», РЭКС. Пригородное железнодорожное сообщение развивается, интегрируется в столичную транспортную систему. Центральная пригородная пассажирская компания, с которой Москва и область заключили 15-летний контракт, за несколько лет планирует закупить более 250 поездов. Оплачивать поездки на электричках можно картой, объединившей функции «Тройки» и «Стрелки». Пути становятся бесстыковыми, а поезда — комфортными и быстрыми.

По сути, такие же страхи – удаленность от города и нехватка социальной инфраструктуры — рынок переживал 5-10 лет назад во время массовой продажи новостроек в ближайшем Подмосковье. Но уже в скором времени появилась хорошая инфраструктура и оказалось, что страхи были пустыми. Кстати, в загородном поселке дорога до инфраструктурно-социальных объектов обычно занимает меньше времени, чем в Москве из-за отсутствия проблем с трафиком. В отдалении от города можно точнее спланировать свое время, так как шансы попасть в пробку там существенно меньше.

Страх 2. Школы

Переселяющихся в пригород особенно сильно волнуют бшколы, особенно – при переводе детей после 4-го класса и до выпуска. Родителей беспокоит качество обучения и уровень образования.

ЦИАН проанализировал рейтинг подмосковных школ и выявил территории области, представляющие наибольший интерес с точки зрения выбора школ, входящих в топ-100 лучших образовательных учреждений Подмосковья (согласно рейтингу Министерства образования Московской области за 2018 год). Очевидно, что максимальная концентрация школ высокого уровня представлена в Электростали, Подольске и Химках.

Универсальных рекомендаций по выбору школы при переезде дать не получится. Кому-то будет легко подобрать школу на новом месте, кто-то предпочтет терпеть некоторые неудобства, но возить ребенка в старую школу. В любом случае изучить вопрос придется сильно заранее, в деталях и применительно исключительно к той местности, куда планируется переезжать.

Один из главных страхов, особенно для молодых семей — кажущееся отсутствие школ и детских садов поблизости. На самом деле это не так: в радиусе 10-25 км практически от любой точки Подмосковья можно найти учебное заведение хорошего уровня. Как ни парадоксально, одна из причин – именно удаленность от Москвы. Профессиональным педагогам комфортнее работать рядом с местом жительства, в таких учреждениях меньше «текучки».

Страх 3. Поликлиники и больницы

Чтобы дистанционно оценить доступность поликлиник и больниц вблизи заинтересовавшего вас поселка, можно использовать один из доступных в интернете сервисов. Например, власти области недавно создали портал в рамках проекта «Независимая оценка качества социальной сферы». Это рейтинг лечебных (амбулаторных и стационарных) учреждений Московской области на интерактивной карте. Хотя и недоделанный пока, но вполне пригодный, чтобы оценить, есть ли в выбранном месте лечебные учреждения, каков их профиль и каковы отзывы о качестве услуг.

До этого последний рейтинг поликлиник Подмосковья проводился в 2014 году. Тогда лучшими были: Мытищинская городская поликлиника №2, городская поликлиника №1 Дубны и поликлиническое отделение для взрослых Красногорской городской больницы.

С уровнем предоставления медицины чаще всего приходится просто смириться – увы, он нередко уступает столичному. Хотя, например, у нас был один клиент, который покупал загородный дом для пожилых родителей. И одним из критериев выбора поселка стало наличие в 2-3 километрах от дома станции скорой помощи.

Вперед, за МКАД!

По данным «Инком-Недвижимость», больше половины сделок с загородной недвижимостью сегодня заключают москвичи, желающие поменять свой образ жизни и улучшишь жилищные условия. За последние 10 лет число людей, которые хотят переехать в свой дом в зоне до 40 км от МКАД, выросло вдвое.

Очевидно, что переселенцам удается не просто справиться со своими страхами, но еще и вовлечь в загородную жизнь знакомых и друзей. Жить в своем доме вновь становится и модно, и удобно.


Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет