Советы по планировке таунхауса

Первое, что следует иметь в виду при планировке таунхауса — это вертикальная функциональность: каждая квартира имеет отдельный вход, владельцу достаются 2-3 этажа жилплощади. И задача состоит в том, чтобы целесообразно распределить назначение помещений в рамках такой вертикальной планировки.

Обычно чем ниже этаж, тем чаще его будут использовать. Соответственно, именно на нижних этажах важно разместить все активные зоны (кухню и гостиную, как минимум). Идеальный вариант, к которому мы пришли в нашей практике, — это когда на первом этаже прихожая, гостиная, кухня и санузел; на втором — детская, гардеробная и кабинет или спальня; на третьем — спальня и вторая гостиная по интересам (кальянная, спортзал, бильярдная, домашний кинотеатр) — то есть те места, которые фактически посещаются один раз в день.

Еще одно преимущество — возможность кардинально переносить коммуникации, ведь санузел, трубы и кабели ничего не стоит спрятать. Согласовывать придется только перенос газового котла и счетчика, в переносе сантехники вы отчитываться ни перед кем не обязаны (если зальете, то только себя).

При планировке важно учесть, чтобы кухня не оказалась сильно отдаленной от газового котла, а санузлы на каждом этаже были максимально близко расположены друг к другу и, желательно, близко к канализации. Такая логика, во-первых, позволяет избежать финансовых потерь при покупке дополнительных материалов на прокладывание инженерных систем. А во-вторых, делать это желательно для экономии высоты помещения, ведь куда-то же нужно убирать все эти коммуникации, и, в конце концов, так не придется что-то выдумывать с коробами и газовой трубой.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет