Новый нормативный акт по продаже заброшенного участка земли

Вы давно заезжали на дачу? Если нет, то пришла пора поехать, и навести там порядок. Иначе можно получить неприятный «сюрприз», по крайней мере, именно это нам обещают новые изменения законодательства. Так с 01.01.2019 г. в силу вступает обновленный нормативный акт о садовых и огородных товариществах, а вот что там будет интересного, разберемся подробнее.

Откуда взялась угроза отъема надела земли

Некоторые положения нового закона предоставляют право перехода заброшенного соседского участка соседям по дачному товариществу. Приоритет в выкупе надела отдается именно смежным участкам, в случае, если администрация товарищества решит продать заброшенный надел. Новые нормативы законодательного акта призваны упростить процедуру получения участка, а размер оплаты установит суд, предварительно проведя специальную экспертизу.

Предполагаемая процедура

Не стоит беспокоиться, что все произойдет без ведома хозяев земли, процесс продажи заброшенного участка длительный и поэтапный:

  • Будет составлена письменная претензия собственнику, которая направляется в адрес хозяина участка.
  • Если в течение 1 календарного месяца ответа на претензию нет, запускается процедура признания надела земли бесхозным через суд.
  • Для признания участка бесхозным, нужно, чтобы хозяин накопил немало долгов (не выплачивал членские взносы).

Участок может быть запущенным по множеству причин: болезнь хозяина, временное длительное отсутствие и прочая – решение суда учитывает все факторы.

Нововведения не вступают в противоречия с имеющимся законодательством, так в ст. 284 ГК РФ предусмотрены меры изъятия земельного участка у собственника, когда надел, предназначенный для ведения сельхозработ, возведения объекта ИЖС не используется по прямому назначению в течение 3 лет или иного срока, предусмотренного законодательством РФ.

Специалисты считают, что именно на эту статью будут опираться суды, рассматривая решения по заброшенным садовым, огородным участкам. Новые акты и поправки только упрощают и укрепляют данную возможность.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет