Выбираем интерьерный стиль для дорогого коттеджа

Дизайн интерьера загородного дома начинается с выбора стиля, в котором будут оформлены комнаты. Существуют десятки стилевых направлений, но далеко не каждое может подойти для конкретного проекта. Планировка загородных жилищ отличается от типовых проектов более сложной геометрией комнат и коридоров, наличием дополнительных деталей (сауна, лестничный холл, котельная). Все эти особенности накладывают ограничения на выбор дизайна интерьера элитного коттеджа, и с ними приходится считаться, чтобы добиться красивого и практичного результата.

Дизайн загородного премиального дома — сложный, многоуровневый процесс, занимающий два-три месяца. Он начинается обмером помещений и заканчивается разработкой подробного пакета документов. Замеры нужны для двух целей. Во-первых, они станут основой для расчета расхода строительных материалов. Во-вторых, их используют для создания 3D-интерьера: объемных моделей комнат и технических зон.

Преед началом элитного строительства, во время подготовки дизайн проекта интерьера коттеджа дизайнер учитывает все особенности будущего дома. Стилевая концепция определяет дальнейший выбор отделочных материалов, напольных покрытий, мебели, бытовой техники; на ее основе проектируются потолки и выбирается положение светильников.

Дизайн-проект премиум коттеджа включает подробную техническую документацию, на основании которой будут вестись все работы. Дизайнер, работая над проектом особняка, ориентируется на тенденции дизайна интерьера, которые демонстрируются каждый год на специализированных выставках.

Каждый год в дизайне роскошных особняков возникают свежие идеи. В отличие от квартиры с ее жестко закрепленной формой, размерами окон и расположением коммуникаций, у дорогого загородного дома гораздо больше возможностей в выборе архитектурных и декоративных приемов. В оформлении коттеджей просматривается немало интересных тенденций, но выбирают их, основываясь на представлениях хозяев о комфорте.

Чем больше площадь остекления элитного коттеджа, тем больше естественного света попадает в помещения, а хозяева берегут зрение и не переплачивают за электричество. Остекление стены — самый простой способ придать помещению столь ценимый в современном мире простор и легкость.

Современные панорамные окна очень отличаются от тех моделей, что предлагались на рынке десять лет назад. С каждым годом они улучшают свои энергосберегающие характеристики, а стоимость постепенно снижается при стротиельстве элитных домов.

Если вы против остекления стены, рынок предложит множество альтернативных решений, начиная от раздвижных и откидных окон, и заканчивая световым фонарем в атриуме. Параллельно работают приемы визуального увеличения комнаты: использование светлой палитры в отделке, глянцевых и зеркальных поверхностей, зеркал, многоуровневого освещения.

Популярной тенденцией в элитном строительстве становится застекленная мансарда. В современных домах мансарда используется как полноценное помещение и нуждается в таком же освещении. Стандартные окна плохо справляются с задачей, и на помощь приходит установка панорамного окна на скат крыши. Подобные конструкции обладают дополнительными полезными качествами: системой против взлома, вентиляционными клапанами, способностью к самоочищению с наружной стороны.

Оригинальное архитектурное решение, второй свет, изобретено в средние века для дворцов и готических соборов, а сегодня с успехом используется в частном домостроении. Помещение, в котором отсутствует перекрытие между этажами, вызывает ощущение простора, света и величия.

Второй свет дает возможность для использования в интерьере недоступных в обычном помещении предметов. Сюда входят большие люстры, объемный текстильный декор, комнатные деревья (пальма, цитрусовые, чайное и кофейное дерево), массивная мебель.

Натуральные материалы

Использование жко-мотивов в дизайне домов и коттеджей остается трендом вот уже много лет и не собирается сдавать позиции. К природным материалам относятся не только древесина и камень, но и стекло, и такие вещи, как глиняная черепица и терракотовая плитка, напоминающие об уютной атмосфере средиземноморских жилищ.

В разных стилях материалы используются по-разному: деревом отделываются стены или потолок дорогих особняков, в качестве напольного покрытия выбирают палубную доску или паркет. Для обивки мебели при строительстве премиум коттеджа выбирают натуральный текстиль (хлопок, шелк, лен) и кожу. Модной стала обивка стен тканями. Трендом становится и пробковая отделка стен. Экологичная пробка с ее неоднородной текстурой все чаще используется для оформления кабинетов, спален и детских.

Лестничная конструкция — достаточно массивная деталь интерьера, поэтому неудивительно, что она может оказывать значительное влияние на дизайн. В современных домах лестницы перестают выполнять только свои прямые обязанности, и становятся произведениями искусства; существует немало идей оформления лестничного проема.

В зависимости от стиля дизайн проекты домов и коттеджей включают конструкции из дерева, камня и металла, с разнообразной отделкой и подсветкой ступеней. Становятся популярными практичные модели с вмонтированными стеллажами или выдвижными шкафами.

Загородные постройки украшают лестницы с плавающей, подвесной, парящей конструкцией; их изготавливают из дерева, пластика стекла, используют оригинальные подходы в проектировании прямых и винтовых структур.

В современных интерьерах камину уготована роль декоративного элемента, создающего атмосферу уюта. Дровяной камин стал редкостью: благодаря технологичным разработкам жилье украшают электрические, газовые и био-камины. Современные модели представлены во множестве вариантах, поэтому с легкостью вписываются в любой дизайнерский проект.

Камины устанавливают в интерьерах в стиле кантри, шале и прованс; без них трудно обойтись в гостиной, оформленной в классическом или английском стиле. Современные стили (скандинавский, хай-тек, лофт) предпочитают стильные био-камины, которые могут иметь самую неожиданную форму и размер. Их устанавливают не только в гостиной или кабинете, но и практически в любом помещении (за исключением детской). Существуют настольные модели, которые внесут изюминку в интерьер любой комнаты, от гостиной до кухни.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет