Строительство престижных деревянных домов из бруса

Деревянный строительный брус - это разновидность пиломатериалов изготовленных из цельных бревен и или клееных деревянных досок, толщина и ширина которого от 100 мм и более. Брус изготавливается прямоугольной или квадратной формы. Как правило, брус используется для монтажа несущих конструкций, перекрытий зданий, полов и возведения капитальных жилых домов.

Для строительства дорогого и эксклюзивного дома из бруса используют разные породы дерева. Для строительства деревянных премиальных коттеджей подходят большинство хвойных: ель, сосна, лиственница и другие, а так же лиственных пород дерева, таких как дуб, клен, береза. Каждая порода дерева имеет свои особенности, достоинства и недостатки, которые также проявляются во время эксплуатации деревянного дома. Подробнее про свойства древесины в строительстве.

Для строительства эксклюзивных брусчатых деревянных домов используют три вида бруса: цельный брус, клееный брус и профилированный брус.

Дома из цельного бруса. Базовым и основным материалом такого дома является обычный брус, который производится путем обрезки бревна с четырех сторон, до достижения его квадратной или прямоугольной формы. Поверхность такого бруса больше никак не обрабатывается и не шлифуется. Необходимые, дополнительные обработки и шлифовки поверхности выполняются во время строительства дома. Это значительно усложняет монтаж.

Дома из клееного бруса. Основным и несущим материалом такого дома по индивидуальному проекту является клееный брус. Клееный брус изготавливается также из натурального дерева. Но путем склеивания нескольких досок полученных из одной или разных пород дерева. Таким образом, из нескольких досок образуется цельный брус правильной формы. Такой материала характеризуется высокой прочностью и лучшей просушкой, так как доски склеивают уже просушенные до оптимального состояния. Престижный дом из клееного бруса дает меньшую усадку на практике, в сравнении с цельным или профилированным брусом.

Дома из профилированного бруса. Это дома из того же цельного бруса. Но на стадии строительства элитного дома используется обычный цельный брус, уже прошедший дополнительную шлифовку и обработку. Его не нужно дополнительно подвергать на месте не профессиональной обработке. На что так же уходит дополнительное и средства. Скорость возведения эксклюзиных домов из профилированного бруса намного выше. Стены с более четкой геометрией и лучшего качества подгонки. Зачастую, при строительстве предпочтение отдается профилированному брусу. Нежели обычному, необработанному, даже с учетом того, что стоимость обычного бруса ниже.

Достоинства дома из бруса

Экологичность 100% и польза для здоровья. Один из основных плюсов элитного дома из бруса. В строительстве премиальной недвижимости используется только натуральное дерево, даже если используется не цельный, а клееный брус, его составные части так же выполнены из натурального дерева. А доля клеящего состава значительно мала, что бы оказывать какое-либо негативное воздействие на здоровье жильцов. Деревянные стены в отличие от каменных, любого производства никогда не будет накапливать радиоактивный фон и вредные вещества.

Некоторые породы дерева, в частности хвойные, способны оказывать благотворное воздействие на воздух, за счет выделения эфирных масел, накопленных за годы жизни дерева. Эти масла выделяются на протяжении всего существования дома в наибольших количествах, но их достаточно, что бы очищать воздух в доме, облегчать, а иногда и излечивать дыхательные пути жильцов.

фото

Дышащий дом. Благодаря дышащей структуре дерева, в доме, естественным способом, создается комфортный для нахождения микроклимат и температурный режим. В деревянном доме из бруса никогда не будет спертого затхлого воздуха.

Теплый дом. Деревянный дом из бруса, хорошо сохраняет тепло. В сравнении с кирпичной стеной, теплоизоляционные качества деревянной стены из бруса толщиной 25 см равны теплоизоляционным свойствам кирпичного дома с толщиной стены 100 см. А это больше полезной жилой площади. В холодное время года, деревянный дом можно оставить без отопления на срок до 3 дней и он будет сохранять тепло. Затем, после полного остывания деревянный дом, можно полностью прогреть за несколько часов, в отличие от каменно-кирпичного дома, который следует прогревать до нескольких суток.спальня деревянный дом

Легкий дом. В сравнении с другими, видами капитальных строительных материалов, такими как кирпич, шлакоблок и другие, дом из бруса обладает значительно меньшей весовой нагрузкой на фундамент. А это значит что, для деревянного дома подойдет практически любой фундамент и не нужно возводить тяжёлое и дорогостоящее массивное основание.

Эстетичный внешний вид. Деревянный дом из бруса имеет красивый внешний вид от природы. Неповторимая текстура дерева, всегда будет радовать глаз и не надоест хозяевам.

Быстрые сроки возведения. Дома из бруса собираются возводятся под ключ за короткие сроки, от нескольких недель до двух-трех месяцев, в зависимости от квадратуры и архитектурной сложности.

Внутренняя отделка. Стены деревянного дома из бруса, создают внутри эстетичный внешний вид и не требуют дополнительных расходов на внутреннюю отделку. Естественный рисунок дерева дополняет и украшает любой интерьер.

Долговечность дома из бруса. При соблюдении стандартной технологии строительства дома из бруса, отработанной веками, при правильном уходе, и обработке современными средствами, деревянный дом устойчив к внешним воздействиям непогоды, повышенной влажности и прочим факторам. Такой дом прослужит сто лет и более. Хорошим подтверждением долговечности деревянных домов служат живые примеры домов северных регионов нашей земли, которые возводились 200-300 лет назад. Ранее не существовало современных защитных средств древесины, но это не привело к разрушению и потере прочности эксплуатационных свойств деревянных строений.

фото

Прочность. Деревянный дом можно смело назвать символом прочности и устойчивости. Устойчив к механическим воздействиям землетрясений, любой сейсмической, благодаря своей конструкции и природной эластичности дерева. При этом в стенах дома не будет трещин нарушающих весь конструктив. О прочности сооружений и конструкций, выполненных из лиственницы, в частности сибирской, ходят легенды. Дом из лиственницы со временем становится все крепче и прочнее, а воздействие влажности еще более укрепляет материал. Подробнее о свойствах лиственницы.

Приемлемая стоимость. Деревянные дом из бруса – это совмещение низкой цены, высокого натурального качества и экологичность. Дешевле деревянного дома из бруса может быть только деревянный каркасный дом. Стоимость возведения дома из бруса значительно дешевле дорогостоящего и тяжелого каменного дома.

Недостатки домов из бруса

Большая усадка дома. Любой деревянный дом подвержен усадки. Разница только в объеме усадки. самый качественный, досушенный брус подвержен усадке от 5 до 12%. Такой процент усадки должен быть заложен в проект. При низком качестве используемой древесины, неквалифицированной работы и прочего непрофессионального подхода к строительству усадка может достигать 20 %. Что неизбежно приведет к появлению трещин, дефектов дверных и оконных проемов и прочих перекосов, с вытекающими последствиями для владельцев.

До полной садки деревянного дома может пройти от 1 года до 2 лет. Вв этот период не рекомендуется вставлять окна и двери, выполнять какую либо внутреннюю отделку, которая будет фиксировать деревянные стены в одном положении. Меньшее время занимает усадка домов из клееного бруса, чем из профилированного или обычного.

Появление трещин. Появления трещин в брусе обусловлено предыдущим недостатком, а именно усадки дома. После полной усадки дома, трещины больше появляется не будут.

Горючесть и пожаробезопасность дома из бруса. Это второй главный минус деревянного дома. Дерево – это легко возгораемый горючий материал. Поддерживает огонь и достаточно легко воспламеняется.

Для защиты домов из бруса от возможного возгорания, используется множество защитных средств и методов, которые сводят такие случаи к минимуму.

Основной причиной возгорания деревянных домов является неисправная электропроводка. К вопросу качественной изоляции электропроводки следует подходить ответственно и не экономить. Рекомендуется в доме из бруса устанавливать систему пожаротушения.

Станы дома из бруса , так же обрабатываются специальными веществами – антипирены. Которые значительно снижают вероятность возгорания дома из бруса под воздействием открытого огня. Выделяемые пары под воздействием высокой температуры, препятствуют взаимодействию с кислородом и создают эффект само затухания дерева.

Подверженность гниению и плесени. Деревянные стены, без специальной обработки и ухода – это идеальная среда для размножения грибка и плесени. Дерево интересно грызунам и насекомым, они могут устроить в стенах деревянного дома свои жилища. Для избегания подобных негативных воздействий окружающей среды, дом обрабатывают специальными антисептиками, каждые три года. Что сводит подобные проявления к нулю.

Живой дом. Дерево хорошо впитывает влагу и так же хорошо ее отдает, потому деревянный дом еще называют – живой дом. Особенно если под таким домом свайный фундамент и деревянное перекрытие. Любые активные продвижения, прыжки в таком доме создают большую вибрацию по полу и стенам. Прыгнув в одной комнате можно услышать как звенит посуда в другой комнате. Потому рекомендуется деревянные дом строить не на тяжелых но на прочных бетонных, монолитных фундаментах.

Выделение смолы. Дом из бруса хвойных пород дерева, в жаркое время года может выделять много смолы, образуя подтеки. Такие проявления необходимо устранять, шлифовать и снова закрашивать.

Сложность обустройства мокрых точек в доме. Поскольку воздействие повышенной влажности для дерева губительно, возникают некоторые сложности в обустройстве ванных, кухонных комнат. Стандартный подход, который используется для каменных домов, к отделке и обустройству мокрых точек в доме из бруса не применяется. Плитку и любой водостойкий отделочный материал для стен необходимо монтировать на плавающий каркас, поскольку деревянные стены подвержены деформации. Кроме того, если усадка дома до конца не завершилась, то плавающий каркас не даст гарантии трещин и повреждений отделки в дальнейшем. Стены и полы некоторых мокрых помещений покрываются специальными акриловой краской или дорогостоящими маслами, палубной краской, без дополнительной отделки плиткой. Существуют и другие варианты обустройства мокрых точек в доме из бруса, которые требуют больших усилий и вложений чем в домах из не древесных материалов.

Все основные недостатки деревянного дома из бруса, вытекают обусловлены горючестью и низкой влагостойкостью дерева. Однако эти недостатки устраняются качеством материала , квалифицированным выполнением работы, обработкой специальными средствами и правилам эксплуатации дома.

Проявления многих недостатков зависит от породы дерева которая использовалась для строительства. Например, если дом построен из бруса лиственницы, то влажность и пожароопасность Вашему не страшны, поскольку от влажности лиственница становится только крепче и не подвержена активному возгоранию. Но при этом имеет два основных минуса – это стоимость и слишком высокая прочность, которая приобретается со временем и создает неудобства в ремонте. Подробнее про свойства лиственницы.

Каждая порода дерева подходит под определенные проекты домов и свои назначения. Некоторые целесообразно использовать в комплексе с другими строительными материалами, другие только для внутренней отделки, а из каких-то смело можно строить капитальные жилые дома на многие десятилетия.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет