Символ престижа - строительство домов в стиле хай-тек

Вдохновленный идеями послевоенной научной фантастики, стиль хай-тек в дизайне и архитектуре окончательно сложился в конце 70-х годов прошлого века. Появившиеся в это же время дома хай-тек с легкостью завоевали репутацию престижного жилья, не утратив ее до сих пор. В таких постройках, особенно в элитных коттеджных посёлках, широко используются передовые научные достижения (хай-тек - калька с английской фразы «высокие технологии»), что делает их крайне привлекательным выбором для ценителей авангардных решений.

В отличие от предшествующих стилевых направлений хай-тек постоянно развивается, вбирает в себя технологические и научные новшества, которые могут использоваться на всех этапах строительства элитного жилья. В этом заключена причина неослабевающего интереса к подобным архитектурным проектам у заказчиков премиального строительства.

Детали стиля

Внешне дом в стиле хай-тек можно отличить по ряду особенностей, в число которых входит:

Простая форма. Во внешнем виде роскошного особняка преобладают прямоугольные формы и прямые линии; пропорции постройки зачастую далеки от классических стандартов. На фасаде эксклюзивного коттеджа отсутствуют любые элементы декора, характерные для других архитектурных стилей.

В глаза бросается плоская кровля и большие (нередко панорамные) окна. Яркая примета дизайнерских проектов элитных объектов недвижимости - функциональные детали (лестница или канальная вентиляция), вынесенные наружу.

Использование достижений электроники и робототехники на всех этапах возведения дома: в создании проекта, строительстве и инженерии.

Освещение. Ему уделяется повышенное внимание при стротиельстве дорогого и престижного дома. Приветствуется панорамное остекление, помещения со вторым светом, разнообразные внешние и внутренние источники света.

фото

Цвет. Излюбленная палитра в отделке эксклюзивного дома - белый, серебристый металлик, оттенки серого и коричневого, реже черный цвет.

Внешний вид. Просто не значит скучно. Постройка выглядит современно и оригинально благодаря деталям: значительному (часто безрамному или раздвижному) остеклению, террасе, эксплуатируемой кровле, пристроенному гаражу. Специально подобранное внешнее освещение в сочетании с зеркальными поверхностями делает дом эффектным и элегантным.

Внутреннее пространство. Отличается рациональной, продуманной в деталях планировкой, комнаты просторные и светлые.

Любимец толстосумов

Главным достоинством построек в стиле хай-тек считают крайне удачную комбинацию практичности и эстетической привлекательности. Такие проекты элитной загородной недвижимости отличаются надежностью, функциональностью и комфортом в повседневной жизни. Сложная технология строительства дорогих домов, которая не позволяет привлекать непрофессиональных строителей, и инженерная начинка умного дома служат причиной главного недостатка - высокой стоимости подобной конструкции. Недостатком может обернуться и чересчур авангардный дизайн элитного дома; вполне вероятно, что через десять лет он будет восприниматься неоднозначно.

Проекты одноэтажных домов в стиле хай-тек с плоской крышей популярны среди людей, ценящих практичную простоту и оригинальные архитектурные решения. Особое понимание подобный стиль находит у молодых семей, отдающих предпочтение инновационным технологиям в элитном строительстве. Строительные компании и дизайнерские бюро предлагают разнообразные готовые проекты домов хай-тек.

Удобство типовых вариантов состоит в возможности их изменения. Если вам понравился какой-либо вариант, но смущают некоторые детали, с большой долей вероятности проект можно доработать. Организация с готовностью сотрудничает с заказчиком и вносит небольшие корректировки в типовую разработку. Проекты одно- и двухэтажных домов с плоской кровлей включают следующие разделы:

фото

Архитектурный. Содержит общие данные по проекту, детали конструкции (лестница, крыльцо, вентиляционные стояки), план кровли.

Конструктивный. Включает документацию и расчёты по всему зданию, включая план фундамента, перекрытий, стропил, основных конструктивных узлов.

Покупка проекта дома со строительством под ключ удобна расширенным набором опций. По желанию заказчика такой вариант может включать устройство наружных сетей водоснабжения, электрики и канализации, организацию дренажной системы. За отдельную плату проводится изменение рельефа участка, устройство камина или печи, установка котельного оборудования. Жилище хай-тек принято оснащать источником зеленого энергоснабжения: системой солнечных панелей или ветрогенератором.

Хай-тек объединяет несколько направлений, каждое со своими отличительными чертами. Самым близким к первоначальной задумке считается индустриальный хай-тек с его стеклянными и хромированными поверхностями, металлическими лестницами и открытыми инженерными коммуникациями.

Геометрическая разновидность тяготеет к комбинации нескольких фигур, бионическая - к плавным природным формам. Классические материалы всех стилей - бетон, металл, пластмасса и стекло. Стены современных проектов выполняются по разным технологиям и из самых разнообразных материалов; в число популярных вариантов входит:

Каркасная технология. Стены состоят из деревянного или металлического каркаса, в который монтируются СИП-панели, круглогодично сберегающие внутренний комфорт. Использование каркасной технологии позволяет снизить стоимость постройки без снижения эксплуатационных характеристик.

Монолитно-каркасная и блочная технологии. Стены дома отливаются из бетона, благодаря чему конструкция приобретает высокую прочность. Они также могут быть сложены из газо-, пенобетона или керамических блоков; для перегородок выбирают пластик или закаленное стекло.

Начиная с 90-х годов появились и получили развитие новые направления, которые стали называться эко-тек и био-тек (бионический хай-тек). Изменения коснулись выбора материалов, так как минималистические формы надо было постараться вписать в окружающий ландшафт. Фасады стали выполять из бревна, профилированного или клееного бруса. Сегодня проект дома из бруса с плоской крышей хай-тек - обычное явление; такие дома нередко декорируют натуральным камнем или кирпичом, что позволяет придать постройке более естественный и элегантный вид.

Выбор материалов для наружной отделки определяются выделенными средствами:

Расширенный бюджет. Приоритет в использовании имеет армированное стекло, пластмассы и бетон. Отделкой также может служить камень, декоративная штукатурка, вставки из дерева и кирпича.

Крыша: конструктивные особенности

Плоская крыша является одной из наименее финансово затратных кровельных конструкций - для нее не понадобится проводить расчет и обустройство скатов, да и материала уйдет меньше, чем на любую скатную конструкцию. Тем не менее, в процессе проектирования необходимо брать во внимание этажность будущего коттеджа, особенности местного климата, тип кровельного покрытия и наличие конструкционных особенностей (например, водостока). Также следует определиться с вариантом обустройства кровли. Плоскую крышу (которая, на самом деле, имеет легкий уклон в 2–4°) можно оформить двумя способами:

Неэксплуатируемая плоская крыша. Жесткость основания (а вместе с ним и стоимость) можно уменьшить, поскольку люди на крыше будут появляться чрезвычайно редко, в основном, чтобы убрать снег. Вместе с тем, особую важность приобретает выбор качественного утеплителя и тщательная гидроизоляция.

Кровля эксплуатируемого типа. Идея полезного использования крыши многовариантна — вы можете превратить крышу в зимний сад, цветник или террасу и проводить там свой досуг. Такое решение придаст дому неповторимый внешний облик, попутно защищая кровлю от перегрева и износа. Кровлю подготавливают к повышенным нагрузкам (как статическим, так и динамическим). Опорой служит жесткое основание; в зависимости от характера использования, это может быть ж/б плита, профнастил или бетонная стяжка. Выше располагается пароизоляция. Утеплитель также подбирается жесткий, в противном случае потребуется дополнительный слой цементной стяжки. Завершает пирог (в традиционном варианте) гидроизолирующий слой, поверх которого монтируется финишное покрытие (например, тротуарная плитка).

Проекты и цены

Современные проекты домов с плоской крышей в стиле хай-тек, предлагаемые строительными организациями, привлекают тщательной разработкой, адаптированной к местным климатическим условиям и типу грунта. Обманчивая простота формы и незатейливость внешнего вида на деле оборачивается способностью экономить тепло и эффективно использовать энергию солнца. Популярны следующие разновидности проектов:

Проект дома хай-тек из бруса. В таком проекте учитываются особенности строительного материала. Древесину в обязательном порядке обрабатывают защитными пропитками, а гидроизоляцию выполняют при помощи полимерных мембран — современных материалов, монтаж которых не требует использования газовых горелок. Характерной чертой проекта является обязательная система водоотвода, а вот ж/б плиты в деревянных конструкциях не встречаются.

Проект дома из газо- и пенобетона. Проект такой постройки допускает использование ж/б плиты в качестве перекрытия, но с условием расчета несущей способности стен. Толщина стен и слоя утеплителя определяется, исходя из региона строительства и местного климата. Гидроизолирующий слой выполняется с помощью полимерных мастик, для отделки фасада дома в стиле хай-тек используют штукатурку и облицовочную плитку.

фото

Проект каркасного дома. Благодаря легкости материалов стен проекту не нужен массивный сложный (и дорогой) фундамент. Для внешней отделки подходят разные материалы, главное, чтобы она смогла защитить стеновую конструкцию от погодных воздействий.

В стиле хай-тек планируются самые разнообразные постройки. Планировка и дизайн интерьера соответствует внешнему оформлению. Несмотря на простоту внешней формы, сделать планировку одновременно рациональной и удобной для проживания — задача для опытного архитектора. В распределении и оформлении пространства должен прослеживаться основной посыл — демонстрация техники в гармоничном сочетании с остальными элементами. Во время разработки интерьера используются следующие приемы:

Внутреннее пространство. Его стараются расширить визуально. Комнаты планируются максимально просторными и светлыми, чему способствуют панорамные окна. Гостиная двухэтажного дома может иметь конструкцию второго света (без потолочных перекрытий).

Планировка маленьких помещений. Для ограниченного пространства хай-тек с его минимализмом просто незаменим. Минимальный декор, большие окна и специально подобранное освещение визуально поднимает потолки и расширяет комнату.

Отделка

Отделку принято выполнять из так называемых «промышленных» материалов. Чтобы смягчить образ, сделать его более уютным, в оформлении используются элементы более мягких стилей — лофта и эклектики.

Детали. Широко применяются встроенные шкафы и раздвижные двери. Непременная черта стиля — большое количество встраиваемой техники, современные светильники.

Изюминка. Дом оснащается автоматической системой управления. «Умный дом» объединяет систему безопасности, климат-контроль, управление бытовыми приборами, светом и поливом. Вы сможете контролировать все, что происходит в доме и его ближайших окрестностях, с единого пульта или телефона.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет