Проекты элитных домов в стиле шале, преимущества и недостатки

Дом шале – один из самых интересных архитектурных стилей в современном частном строительстве. Это особая, самостоятельная разновидность эксклюзивных домов в сочетании природного или искусственного камня и натурального дерева, которая имеет давнюю историю, плюсы и минусы, особенности строительства и эксплуатации о которых мы поговорим в настоящей статье.

Строительство элитных домов в стиле шале является результатом специфических условий жизни в горном климате Швейцарских и Французских альп. «Chalet» переводится как – пастуший домик. Такие домики строили французские и швейцарские пастухи, жители альпийских гор, для жизни в суровых горных условиях. В обиходе их еще называют альпийские или швейцарские домики.

Альпийские пастухи строили свои укрытия из самых надежных подручных материалов, которых в горах в избытке, это камень и дерево. Камень использовался для сооружения долговечного и крепкого фундамента, первого этажа или же цокольного этажа. Второй же этаж сооружали из массива хвойных пород. Такая комбинация материалов в суровых условиях, служила хорошей защитой от снежного схода, хорошо держалась на горных склонах, конструкция могла защитить от нападения диких животных. Подобные домики получались довольно теплыми и долговечными, внутренние пространство отличалось минимализмом.

Форма крыш альпийских домиков также сооружалась из практичных соображений и всегда сбивалась покатой, под большим углом и далеко выступала над стенами. Своей конструкцией крыша максимально защищала дом от обильных осадков. Покрывалась крыша деревянным плашками.

фото

Со временем, технология строительства в условиях альпийских гор развивалась, жилища становились более комфортабельные и пригодные для постоянного проживания. Дома стали приобретать культурные и творческие особенности местных народов.

Особую популярность премиальные дома в стиле шале получили в 20-м веке, с развитием горнолыжного спорта и туризма в альпийских горах. Архитектурный стиль стал распространяться по всей Европе и нашел достаточно много ценителей во всем Мире.

Особенности домов шале

Крыша элитных домов шале всегда покатая. Выполняется под большим острым углом, для самостоятельного очищения от осадков. Скаты крыши всегда выступает дальше от стен дома примерно на один метр, в отличие от обычных крыш. Благодаря такому решению стены и часть территории вокруг премиального дома остаются сухими.
Второй свет и большие окна. Наличие панорамных окон в пол, создает ощущение просторности и единения с окружающими пейзажами. По этой причине престижные и дорогие дома шале строятся в основном в природных живописных местах и загородных районах. В городских условиях и густонаселенных местностях дома в стиле шале будут не актуальными. Большое количество остекления способно пропускать в дом много естественного света.

Двух-этажность. Зачастую строятся из двух этажей. Стены первого этажа выполняются из любого вида строительного камня. Второй этаж эксклюзивного особняка, как правило, возводится из массива надежных пород древесины, таких как лиственница, кедр, сосна, дуб и прочие. Иногда первый этаж роскошного коттеджа заменяется цокольным, но весь конструктив возводится по той же технологи в комбинации древесины и камня.

фото

При строительстве элитного объекта недвижимости используются только натуральные материалы. Предполагает, что не только сама коробка дома возводится из камня и бревна, но и окна, двери должны быть так же выполнены из дерева или материалов максимально имитирующих их. Комбинация с искусственным материалами не будет гармонично вписываться в общий стиль шале.

Простой и естественный внутренний дизайн элитного дома. Стиль шале заметно отличается от классических архитектурных орнаментов. Выполняется в одной теплой тональности. Пространство дома шале ориентированно на простоту и уют.

Открытые веранды с навесами. Такая традиция сохранилась с давних времен. Наличие просторной веранды с навесом защищают от жаркого солнца и обильных осадков и не препятствуют при этом нахождению на открытом воздухе.

Достоинства домов шале

Комфортный микроклимат и теплоизоляционные свойства. Сочетание камня который накапливает и удерживает тепло и дышащей древесины создают уникальный микроклимат в доме. В элитном строительстве котеджей важно помнить: Всегда сохраняется свежий древесный воздух и комфортная температура. В холодное время в премиальном доме долго сохраняется тепло без дополнительного отопления, а в жаркое время года свежо и умеренно прохладно.

Эффективная конструкция роскошного и экологичного дома. Первый или цокольный этаж, возведенный из камня во время эксплуатации берет на себя все самые деструктивные воздействия непогоды, не боится влажности, долго сохраняет накопленное тепло и защищает дом от возможных механических повреждений. Дом шале имеет все положительные свойства каменного дома. При этом, за счет деревянного второго этажа, в доме сохраняются все преимущества деревянного дома, а это легкий воздух и приятный запах, облегченность конструкции.
Облегченный дом. Снижение нагрузки на фундамент достигается за счет возведения второго этажа дома из дерева, которое значительно легче весит в сравнении с любым видом камня. Аналогичное строение возведенное из кирпича будет оказывать значительно большую нагрузку на фундамент.

Быстрое строительство эксклюзивного дома и заселение. Комбинация камня и дерева позволяет использовать новый дом для проживания уже сразу после возведения и монтажа необходимых коммуникаций. В данном случае не нужно ждать пока усядется весь дом, поскольку заметной усадке будет подвержен только деревянный второй этаж. На первом этаже, возведенном из камня. можно выполнять полную внутреннею отделку и проживать, до полной усадки второго этажа.

фото

Экономный во внутренней и внешней отделке. Дерево как внутри дома, так и с наружи, уже создает эстетичный внешний вид и является неотъемлемой частью интерьера домов шале. Потому, дополнительно отделывать стены второго этажа нет необходимости, кроме случаев, если этого требуют особенности проекта дома и необходима специальная защитная обработка древесины.

Эстетичный внешний вид и уютная атмосфера внутри. Это пожалуй, одно из основных свойств любого дома, после технической стороны, ощущая которые, понимаешь что потраченные усилия принесли свои плоды. В таком доме по-настоящему восстанавливаются силы и приходит внутреннее равновесие. Таким неповторимым ощущениям способствует присутствие древесных и каменных природных материалов, большого количество панорамного освещения и естественного света, внутреннего простора и древесного запаха в доме. Дом шалек как внутри, так и снаружи создает благоприятный и естественный внешний вид, комбинация материалов придает особой уникальности дому.

Недостатки домов шале

Стоимость материалов для строительства. Строй материалы, из которых возводится дом обойдутся дороже искусственных. В частности, если использовать для кладки первого этажа не рядовой кирпич или керамику, а натуральный камень. Внутренние отделочные работы с такими стенами так же требуют особых усилий и затрат, поскольку трудно поддаются для монтажа и крепления. Зачастую, в место натурального камня, для кладки стен первого этажа используют кирпич, фасад из которого отделывают материалами, имитирующими натуральный камень. Стоимость качественного бруса из таких древесных пород как лиственница или кедр, также, не из самых дешевых материалов и заметно отразятся на общем бюджете строительства.

Ограниченный внутренний дизайн. Специфический внешний вид и материалы ограничивают хозяев в разнообразности дизайна внутренних помещений. Для оформления домов шале хорошо подходит скандинавский стиль оформления, загородный и ему подобные. Здесь хорошо будут гармонировать природно-натуральные элементы декора с теплыми тонами. И не будет подходить классический стиль с колонами, лепниной и позолоченными вставками.

Недостатки деревянного дома. Поскольку второй этаж дома шале выполнен из дерева, то вместе с эти дом приобретает все недостатки данного типа строения. Это повышенный уровень пожароопасности в части второго этажа. Длительная усадка деревянных стен второго этажа, из бруса может выделяться смола, данные факторы значительно замедляют ремонт второго этажа. Преимущественно мокрые точки: ванна, санузел, кухня должны располагаться на первом этаже с каменными стенами, так как древесина хорошо впитывает влажность которая приводит к образованию деформаций, плесени и грибкам. Но данные недостатки можно компенсировать, расположив опасные для дерева помещения в каменной части дома. Кроме того, долговечность древесины и камня значительно отличается, а это значит, что стены второго этажа придётся ремонтировать когда конструктиву первого этажа до ремонта будет еще далеко. Однако, если использовать для возведения второго этажа материалы таких пород дерева как лиственница и деревьев с подобными характеристиками, то долговечность второго этажа будет сравнима с первым.

Национальные акценты

С распространением технологии строительства в стиле шале, в различных странах, в зависимости от климатических особенностей, культурных традиций классический стиль шале претерпел больших изменений.

Дом шале в Германии. Стиль шале сохранил свой конструктив: низ из камня, верх из дерева. К классической конструкции добавились многочисленные элементы декора и некоторых пристроек обусловленные национальной культурой. Для украшения фасада используется деревянная обрешетка и национальная роспись. Каменная часть дома занимает большую площадь фасада. В конструктив дома обязательно закладывается монтаж балкона с фонарями.

Дом шале в скандинавском стиле. Отличается отсутствием цокольного этажа, большим количеством панорамных окон и наличием открытых веранд.

Дом шале в английском стиле. Английская версия шале полностью не содержит дерева в несущем конструктиве дома. Здание выкладывается из кирпича, который в дальнейшем штукатурится. От стиля шале сохранилась только отвесная крыша, скаты которой выпускаются ниже, чем в привычном альпийском стиле.

Дома шале в русскоязычных странах. Особого стиля шале в русскоязычном регионе не появилось. Здесь можно встретить все версии и стили шале, любые комбинации материалов, в связи с тем, что такая технология строительства стала использоваться сравнительно недавно.

Дома шале во французском стиле. В данном случае сохранилась только внешний дизайн и архитектурные решения. Для строительства используется только бетон и строительный камень. Дома имитируют во внешнем виде альпийский дом, а натуральное дерево используют только для отделки дома.

Дом шале в Швейцарском стиле. Отличительными особенностями является квадратная форма. Это придает конструкции устойчивости в условиях горного рельефа, а так же имеет увеличенный вынос скоса крыши, как в английском варианте.

Строительство дома шале – интересное и красивое архитектурное решение, которое требует специальных знаний и особого подхода, в отличие от строительства дома из однородного материала. Сочетание двух, дополняющих друг друга строительных материалов, в конструктиве одного дома создает уникальный микроклимат и приятную атмосферу, надежность и прочность на многие десятилетия, а возможно

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет