Проектирование инженерных систем премиального загородного дома: нюансы подготовки

Инженерные системы и коммуникации являются затратной частью строительства эксклюзивного дома; их стоимость может достигать 25-35% от сметы. Такой дорогостоящий компонент требует особого внимания при выборе и монтаже; в противном случае цена переделки или ремонта особняка будет слишком высокой. Оптимальным вариантом обустройства инженерных систем является их планирование и проектирование одновременно с премиальным домом и прокладка с соблюдением этапов строительства. Перед началом проектирования дорогого коттеджа учитывают следующие факторы:

  • Рамки бюджета.
  • Особенности эксплуатации дома в элитном посёлке. Хотят ли хозяева жить в доме постоянно или периодически. Также важно, сколько человек будут жить в коттедже, и какая домашняя техника будет установлена.
  • Особенности прокладки сетей. Загородный дом премиум-класса обычно имеет два этажа и площадь большую, чем городская квартира. Нагрузка на инженерные коммуникации будет выше, и оборудование потребуется более мощное. Если магистральные сети недоступны, придется разработать альтернативное (автономное) решение.

После изучения условий и пожеланий заказчика разрабатывается:

  • Эскизный проект эксклюзивного коттеджа. Принципиальная схема, которая включает необходимые системы.
  • Техническое задание. Включает схему инженерных сетей, подробные чертежи прокладки коммуникаций, предварительную смету.

При разработке технического задания учитываются важные детали:

  • Определяется относительное расположение дома, хозяйственных построек, колодца (скважины) и септика. Это поможет определить длину внешних инженерных систем, способ их прокладки (открытый или закрытый) и заводки в помещения.
  • Рассчитывается объём водопотребления. Это делается исходя из данных о площади коттеджа, количества жильцов, способа отопления.
  • Рассчитывается электропотребление дома (на основе подсчета суммы потребления домашних приборов и устройств). На основе этих данных подбираются электропроводка и защитные устройства, определяется место для монтажа распределительного щита.
  • Способ подвода электричества. Если ближайший столб находится далеко (более, чем в 25 м), потребуется установить промежуточный столб или проложить подземный кабель.

Инженерные коммуникации коттеджа: автоматизация и надежность

Загородный дом в элитном домостроении давно перестал быть местом для летнего отдыха. Многие семьи живут за городом круглогодично, поэтому от инженерных систем требуется безукоризненная работа. Если зимой в городской квартире на несколько часов пропадет электричество, это будет выглядеть как досадная неприятность, ни на что серьезно не влияющая. Если подобное произойдет в частном доме с автономными коммуникациями, может замерзнуть система водопровода, отопления и канализации, что иначе, как катастрофой, не назвать.

Новое поколение инженерных коммуникаций в премиальном частном доме обладает высоким уровнем автоматизации. Они способны работать эффективно и надежно, справляясь с возросшими запросами и нагрузками современной жизни:

Площадь элитного объекта недвижимости. Конечно, она превышает площадь городского жилья, что подразумевает возросшую инженерную нагрузку.

Количество оборудования. В загородных коттеджах устанавливают не только посудомоечные машины, джакузи и домашние кинотеатры. Нередко дом украшает закрытый бассейн или велнесс-центр, а за порядком следит система охраны и пожарной сигнализации.

коммуникации в частном доме под ключ цена
Автоматизация значительно упрощает управление системами дома
Источник proexpress.com.ua

Все чаще автоматизация загородного жилья проводится комплексно (система «Умный дом»), с максимальным управлением и компьютерным контролем. Оборудование системы обходится недешево, но в будущем позволяет экономить время и финансы, а также надежно решать несколько задач:

Выбрать оптимальную нагрузку, с которой будут работать системы.

Разработать динамичную систему с возможностью гибкого управления и модернизации. Хозяева смогут задавать режим работы для сигнализации и камер видеонаблюдения. Не трудно установить график включения и выключения для ламп, жалюзи, бытовой техники, компьютера или музыкального центра.

Настроить систему предотвращения аварийных ситуаций (отключение газа или воды) и оповещения об опасности.

Профильные строительные компании предлагают услуги проектирования и монтажа инженерных коммуникаций. Стоимость инженерных коммуникаций можно оценить после изучения проекта дома; комплексный подход позволяет учитывать все технологические нюансы:

Правильное подключение к существующим инфраструктурам с учетом их близости и пропускной способности.

Проектирование домашних инженерных систем с оценкой безопасности, привязкой к местности, близости к трассам и сейсмичности местности.

Проектирование внешних сетей. Разрабатывается проект водопроводной и канализационной сети, подвод электричества и газа, дренажная система. Продумывается тип отопления, проект котельной, внешнее освещение, дренажная система, связь.

Проектирование внутренних сетей. Продумывается разводка труб, электросеть, системы вентиляции и кондиционирования, фильтрации и очистки. По желанию владельцев добавляется пожарная сигнализация и охранная система.

Согласование. Все проекты составляются с учетом противопожарных и санитарных норм и проверяются на соответствие правилам СНиП и ГОСТ.

Инженерные коммуникации под ключ: последовательность работ

Специалисты компании разрабатывают инженерные коммуникации на основе задачи и бюджета, определенного заказчиком; работа проходит несколько этапов:

Консультация. Изучение проекта дома (возможно, потребуется выезд на место) и составление технического задания. Заказчика информируют о достоинствах и недостатках различных вариантов устройства коммуникаций; заключается договор.

Проектирование. Инженер-проектировщик рассчитывает параметры коммуникаций, выбирает материалы и оборудование. Заказчику предоставляется поэтапная смета.

Подготовка. Материалы и оборудование комплектуется и доставляется к месту строительства. Если хозяин хочет заменить старую систему, в договор включается пункт о демонтаже старых коммуникаций.

Монтаж. Работа осуществляется профессиональными профильными монтажниками. За каждым проектом закреплен прораб, отвечающий за сроки и качество прокладки оборудования и коммуникаций.

Пусконаладочные работы. Готовые инженерные коммуникации тестируются, проводится пробный запуск. Хозяева получают инструктаж по эксплуатации. Оплата проводится после выполнения работы.

Сервисное обслуживание. Компания предоставляет официальную гарантию и возможность обслуживания в гарантийный и послегарантийный период.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет