Премиальные дома из кедра. Плюсы и минусы

По своим техническим и эксплуатационным характеристикам премиальный дом из кедра может сравниться разве что с элитным коттеджем из лиственницы, о качествах которой ходят легенды в строительном мире. Изучив или просто ознакомившись с техническими характеристиками эксклюзивных особняков из кедра, их поведением во время эксплуатации, особенностями ухода и технического обслуживания, можно получить ясное представление подходит ли именно вам дом из такого материала.

Плюсы домов из кедра

Высокая прочность. Кедр очень прочная порода дерева как и лиственница. Стены таких эксклюзиных домов характеризуются с высокой прочностью, а потому выдерживают значительные весовые нагрузки и механические воздействия из вне. Премиальный дом из кедра выдержит любую непогоду и любые ураганы.

Хорошая теплостойкость. Элитный особняк из кедра – это теплый дом. Обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры. Перепады внешней температуры не будут резко заметны внутри дома, поскольку он быстро не остывает как кирпичный дом. Такие типы элитной загородной недвижимости изначально строились в Сибири, где сохранение тепла особо актуально, в условиях холодного климата. Кедровый дом однозначно лучше удерживает тепло, чем любой каменный дом. Зимой дорогой кедровый дом хорошо удерживает тепло, летом, в жаркую погоду сохраняет приятный прохладный микроклимат. Конечно, как и в любом премиальном доме, многое зависит еще и от проекта дома, его конструктива, количества панорамных окон и прочих возможных холодных точек.дом из кедра

Высокая звукоизоляция. Позволит отдохнуть от внешних шумов и шумных соседей, если таковые имеются. А так же не создавать дискомфорт для соседей если у Вас в доме шумно.

Хорошая воздухопроницаемость. Кедровый дом – это поистине дышащий дом, как и любой дом из дерева. Потому Вы всегда будете ощущать теплую свежесть и насыщенную кислородом атмосферу. У вас в доме никогда не заведётся плесень и грибок.

Низкий процент растрескивания. При полной усушки и усадки дома в премиальном коттеджном поселке, кедр теряет значительно меньше от своего объема, в сравнении с любой другой древесиной. А также степень растрескивания, благодаря высокой прочности кедра, особо низкая.

фото

Долговечность элитных домов из кедра. Высокие прочностные качества кедра, его высокая устойчивость к внешним воздействиям окружающей среды позволяет давать гарантию долговечности более 100 лет. До нашего времени сохранилось много исторических построек из кедра, которые уже являются памятниками архитектуры и при должной реставрации смогут выполнять функции полноценного капитального здания. Преимущественно такие здания сохранились в северо-восточных областях Евразии.дом из кедра

Быстрые сроки возведения. Работа с деревом и податливой кедровой древесиной, заметно ускоряет процесс возведения дома. Возведение кедрового дома не потребует длительных сроков , как при строительстве каменного дома. Древесина прочная , но в тоже время податливая для обработки.

После строительства особняка из кедра в его стенах не заводятся насекомые и грызуны. Содержание кедровых смол отпугивает грызунов и насекомых. Ранее кедровую древесину использовали для отделки продовольственных складов и сооружений, что уберегало запасы от грызунов и насекомых.

Экологичность и постоянно приятный запах внутри дома. Это один из основных плюсов дома из кедра. Кедровая древесина, внутри дома выделяет вещества антисептики, которые благотворно влияют на дыхательные пути организма, здоровье в целом. Кедр природным способом обеззараживает воздух внутри дома. Особо ценен такой дом будет, если Вы проживаете в экологически не благоприятных районах. Находясь в своем доме, Вы всегда будите дышать чистым лесным воздухом. Кедровые рощи и растения, , насыщают полезными веществами даже другие деревья и растения.

Это в своем роде лесной доктор. Потому полезность кедровой древесины для здоровья человека особ значима. Всегда оздоровительные пансионаты и базы отдых распложённые вблизи кедровых рощ были особо ценны. Фитонциды кедра убивают вирусные и болезненные микроорганизмы и создают стерильный воздух в доме, а так же способствуют размножению полезных для человека микроорганизмов.

Красивый внешний вид. Плотная и красивая текстура кедровой породы значительно отличает ее от любой другой породы дерева. Такой дом как внешне так и внутренне смотрится добротно и уверенно. При одном взгляде на дом из кедра ощущается его прочность, стабильность и долговечность.

фото

Минусы домов из кедра

Стоимость. Один из главных минусов дома из кедрового бруса.Специфические уникальные качества кедра, его долголетие, высокая прочность и целительный эффект, необходимость специальных навыков и профессионализма рабочих, определяют высокую стоимость в сравнении с домами из сосны, ели и прочих несущих материалов.
Внешние вредители. В случае с кедровым домом, особо опасаться насекомых не стоит, поскольку смолистость материала и дополнительная обработка препятствует их жизни в кедре. Однако, кроме насекомых деревянный дом может заинтересовать и птиц. Например, таких как дятлы. В таком случае следует оборудовать дом отпугивающими птиц приспособлениями. Такие меры не будут дорого стоить и смогут избавить от возможной проблемы.

Низкая пожароустойчивость. Это жирный минус всех деревянных домов. Любая древесина хорошо горит и поддерживает горение. Это не мешает возводить в кедровых домах камины, сауны. Соблюдение правильной технологии монтажа пожароопасных точек в доме, соблюдение элементарных мер пожаробезопасности, сведут эту угрозу к нулю.

– в деревянном кедровом доме, особое внимание следует обратить на качественные и максимально безопасный монтаж электропроводки.

– рекомендуется установить автоматическую систему пожаротушения и датчиками задымления.

– не будут лишним разместить ручные огнетушители в быстро доступных местах дома.

Усадка. Процент усадки дома из бруса кедра хоть и не велик, но все же полная усадка может занять от одного до двух лет. В это время не рекомендуется проводить какую-либо внутреннюю и внешнюю отделку дома. Монтаж которой требует установку жестких креплений сцепок, сдерживающих кедровый брус во время усадки. Отделка и цельность бруса может быть повреждена в результате естественного процесса усадки. Во время отмеченного выше периода происходит основная усадка. На практике кедровый дом. Как и любой деревянный на протяжении всего своего существования дает определенную усадку, но с каждым годом усадка все меньше и менее заметна.
Смолистость. С одной стороны смолистость кедрового дома является плюсом , но с другой стороны выделяемые смолы в виде подтеков, хоть и незначительных, могут портит внешний вид и имеют место быть.

Может вызвать аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость запаха древесных смол встречается редко. Однако может ограничить возможность проживания в кедровом доме. Потому перед тем как решиться строить дом из кедра, целесообразно достоверно знать склонны ли члены семьи и будущие жильцы к аллергическим реакциям на кедровую смолу.

Уход за домом из кедра

Уход за кедровым домом – это определенный комплекс поддерживающих дом мер, которые нужно соблюдать и отслеживать во время всей эксплуатации. Построить деревянный кедровый дом, жить в нем, не прилагая каких-либо дополнительных усилий на его техническое обслуживание не получится. Деревянный дом часто требует внимания его владельцев и некоторых финансовых затрат на периодическое техническое обслуживание.

Ниже изложены рекомендации к уходу и эксплуатации к дому из кедровой древесины в целом ( как бруса, так и оцилиндрованного бревна)

Каждые 7 лет следует обновлять защитный слой древесной поверхности дома. В обновление входит шлифовка, грунтовка и покрытие лакокрасочным слоем древесной поверхности фасада дома. Срок обновления может быть больше 7 лет или составлять каждые 4 года. Это зависит от климата, в котором находится дом. Такое обновление поверхности рекомендуется проводить в отмеченный период, даже если нет на поверхности дерева видимых повреждений.

Контроль влажности внутри дома. Не стоит допускать излишней влажности внутри кедрового дома. Потому всегда следите за качественной работой вентиляции и не закрывайте ее. Особое внимание следует обращать на места с повышенной влажностью в доме, таких как ванна, санузлы, кухня, сауна если она имеется. Хорошо проветривайте влажные комнаты дома. В нижних частях стен, мокрых точек, от избыточной влажности может образовываться плесень и грибок.

фото

Следите за швами, стыками и углами. Рекомендуется всегда обращать внимание на появление новых щелей, зазоров между брусом или бревнами стены, углов. При усадке дома, вызванной усушкой кедра, могут ослабляться металлические и прочие крепления в доме. Их следует подтягивать. Образовавшиеся щели необходимо заделывать герметиками и специальными смесями по дереву, покрывать дополнительно лакокрасочным защитным слоем.

Ремонт новых трещин. При возникновении трещин в брусе возникает необработанная деревянная поверхность, через которую уязвимым становится вся структура бруса или бревна. При обнаружении новых трещин, как можно быстрее рекомендуется пропитать их защитными средствами и обработать лакокрасочными средствами.

Два раза в год проверяйте кровлю. Эта мера необходима для обнаружения возможных сколов, повреждений через которые влага будет попадать на деревянный каркас и стены дома. Деревянные конструкции будут хорошо впитывать влажность и не заметно для Вас гнить и разрушатся. Такие места не вооруженным глазом не увидишь, до того как не наступили критические последствия. Потому кровлю следует проверять целенаправленно и внимательно.

Деревянные дом – это живое строение из природного материала , за которым необходим регулярный уход. Но такое внимание вознаградит вас всеми преимуществами экологически чистого и красивого дома.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет