Преимущества и недостатки УШП фундамента для премиального дома

Одной из последних разработок, которая зародилась в Швеции, является УШП фундамент – технология экономичного и быстрого возведения основания для частного дома или коттеджа.

В настоящее время известно три типа плитного фундамента, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Традиционным считается русский вариант, который был спроектирован отечественными конструкторами. Изделие представляет собой толстую монолитную железобетонную плиту с массивными ребрами. Фундамент характеризуется большим прочностным запасом, отсутствием деформаций, благодаря чему может быть использован при экстремальных условиях эксплуатации.

К недостаткам конструкции можно отнести недостаточное утепление и необходимость заливать бетон два раза: первый – для создания ребер жесткости, второй – для формирования непосредственно плиты. Однако это увеличивает период эксплуатации.

Фундамент в виде утепленной финской плиты родом из Финляндии. Конструкция имеет меньшую толщину, но характеризуется достаточной прочностью. Она хорошо утеплена и адаптирована под систему теплого пола. Такой фундамент является холодным контуром. Теплоизоляция толщиной не менее 150 мм монтируется на плиту, отрезая холодный контур фундамента от теплого пола первого этажа здания, который устанавливается в дополнительной армированной стяжке.

Менее энергосберегающей, но более экономичной по сравнению с финским вариантом является утепленная шведская плита. УШП не нуждается в дополнительной стяжке, поскольку система теплого пола монтируется непосредственно в плиту, толщина которой достигает минимальных размеров. Отличный вариант при строительстве элитного загородного дома в премиальном коттеджном посёлке.

Утепленная шведская плита фундамента представлена плитным монолитным фундаментом мелкого заложения. Он обладает утеплением по всему периметру и площади подошвы. Это готовая черновая напольная поверхность первого этажа со встроенным теплым полом и инженерными коммуникациями эксклюзивного коттеджа.

Высокая прочность и теплостойкость УШП фундамента позволяют применять его в сложных климатических условиях для элитных зданий из любого материала.

Данный тип фундамента применяется в проектах элитных коттеджей без цокольного этажа и подвала. Технологию УШП целесообразно использовать для сооружений, имеющих размер стороны 15 м в таких случаях:

  • для холодных регионов, где благодаря такому фундаменту уменьшается теплопотеря из дома;
  • в местностях с высоким уровнем грунтовых вод;
  • в проектах частных домов, где используется теплый пол;
  • в случае применения технологии фахверк, а также в процессе создания панельного, щитового или каркасного дома;
  • при выборе блочной или кирпичной кладки;
  • на пучинистых и слабых грунтах, которые не характеризуются хорошей несущей способностью, что требует возведения буронабивных или винтовых фундаментов.

Конструкция состоит из следующих пластов:

  • бетонной заливки;
  • армированного слоя;
  • пласта амортизации;
  • изоляционных слоев.

Бетонная заливка, или монолит, представлена обычным фундаментом толщиной всего 10 см, благодаря чему конструкция для премиального особняка создается за один день. Это положительно отражается на качестве плиты, а именно: исключается слоистость и снижается стоимость выполнения работ. В данном слое прокладывается система теплого пола. Основание изолируется от грунта утеплителем, который представлен экструдированным плитным пенополистиролом.

Армирование также выполняется в короткий срок в связи с использованием небольшого количества металлических прутьев. Крепко связанная армированная сетка предотвращает растрескивание бетона, исключает порчу фундамента при естественном движении грунта.

Традиционный слой амортизации, состоящий из песка и щебня, который применяется в обычном фундаменте, дополняется по данной технологии УШП слоем глины. Благодаря этому геотекстиль, прокладываемый между минеральными слоями, не подвергается воздействию влаги. Дополнительный гидроизоляционный слой в фундаменте необходим для того, чтобы уберечь конструкцию от влияния грунтовых вод, которые могут размыть слои. В толще песка под слоем утеплителя устанавливаются канализации и система водопровода, характер которых влияет на цену УШП.

Для создания долговечной и прочной конструкции следует обустроить ее утепление, благодаря чему фундамент не будет растрескиваться и пучиться при температурных колебаниях. Процесс выполняется с помощью производных стиролов, вследствие чего срок эксплуатации увеличивается в несколько раз. Утеплитель укладывается не только снизу, но и вертикально по периметру плиты, дублируя опалубку основания. Также слой располагается под отмосткой здания горизонтально на глубине подошвы ж/б конструкции. Такая технология увеличивает стоимость УШП, но снижает дальнейшие затраты на обогрев помещения.

Дренажные коммуникации необходимы для создания системы отвода влаги от фундамента, что предотвращает его от повреждения. Гидроизоляционный слой, обладающий пароизолирующими свойствами, обеспечивает защиту бетона от влаги.

Преимущества УШП фундамента

Фундамент УШП, заказать который можно в любой крупной строительной компании, характеризуется рядом отличительных преимуществ:

  • низкой стоимостью выполнения работ, что связано с небольшим количеством строительных материалов и привлечением малого числа работников;
  • высокой скоростью производительности;
  • благодаря дополнительному слою утеплителя исключается вероятность промерзания грунта под подошвой фундамента, что избавит плиту от пучения и усадки основания;
  • фундаментная плита является полноценным черновым полом, на который можно укладывать плитку без предварительного выравнивания поверхности;
  • обустройство теплого пола в фундаменте позволит снизить в будущем затраты на отопление в связи с меньшим расходом тепловой энергии;
  • утеплитель характеризуется высокой прочностью на сжатие и дает усадку здания на 2%;
  • теплоизоляционный слой не подвержен влиянию влаги, что увеличивает срок его эксплуатации;
  • благодаря тому, что фундамент изолирован, в доме не будет образовываться сырость и плесень;
  • в изоляционном слое исключено появление насекомых и грызунов;
  • небольшая толщина теплоизоляционного слоя обеспечивает необходимый коэффициент теплопроводности;
  • наличие на плитах теплоизоляции кромок исключает создание мостиков холода;
  • плита выполняет одновременно обогревающую, теплоизоляционную и несущую функции;
  • обладает долговечностью конструкции с сохранением всех технико-экономических характеристик;
  • благодаря высокой теплоемкости может быть использована в регионах с холодным климатом.

Недостатки УШП

  • плита фундамента создается исключительно на надежном основании, что исключает ее обустройство на илистых, заторфованных или растительных грунтах;
  • существенная часть инженерных коммуникаций располагается в толще плиты, вследствие чего доступ к ним ограничен;
  • УШП нельзя применять при возведении тяжелых многоэтажных строений;
  • фундамент исключает создание подвала в доме.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет