Плюсы и минусы элитного дома из кирпича

Многие люди предпочитают строения из кирпича, что следует учитывать при элитном строительстве. Преимущества престижных кирпичных домов заключаются в следующем:

Повышенная устойчивость к температуре и атмосферному давлению. Кирпич обладает большим количеством циклов замерзания и оттаивания, так что срок его службы длительный. Если на материале пишется код 35F, то это означает маленькое количество циклов, так что такой кирпич для строительства дома выбирать не стоит. Средний показатель - 50F. Этому материалу не страшно намокание. Если сравнивать с пенобетоном, то у него показатели варьируются от 15F до 35F. Так что срок службы у кирпичей длительный, что подтверждает эксплуатация объектов недвижимости в элитных коттеджных посёлках.

Пожаробезопасность материала. Кирпич не будет гореть, он выдерживает очень высокие температуры. Исключением является только газосиликатный тип.

Биологическая устойчивость. Устойчив к насекомым, плесени, грибковым культурам, грызунам и другим вредителям.

Хорошая шумоизоляция. Это важно для элитых домов, которые построены близко к трассам.

Долгий срок службы. Пермиальный кирпичный дом очень надежен. Его срок службы составляет 100-150 лет. Кирпич — крепкий и стабильный строительный материал.

Высокая прочность материала. Средние показатели прочности кирпича при сжатии — М100-125. У пенобетона этот показатель только М35-50. Вот почему из кирпича дома строят по этажности выше, чем из пенобетона. Не нужно опасаться за укладку перекрытий между уровнями. Конечно, армирующий пояс выполняется, но к нему не будут предъявляться высокие требования.

Красивый внешний вид. Кирпичный дом выглядит и монументально, и презентабельно. Кирпичи выпускают разных размеров. Благодаря ассортименту выбрать подходящий вариант нетрудно, но придется рассчитать, сколько нужно кирпича на дом.

Ассортимент размеров и прочность кирпича позволяют создавать различные архитектурные формы. В доме получится сделать арки, колонны, эркеры и пр. Фасады получатся очень красивыми и оригинальными.

Поддерживает влажность на комфортном уровне. После дерева и пенобетона дома из кирпичей стоят на третьем месте по комфорту.

Материал экологичный, так что для человека безвреден.

Если кладка аккуратная, то нет необходимости во внешней отделке стен.
Дом не будет гнить, так как при использовании кирпича нет необходимости в металлических конструкциях, в здании нечему подвергаться коррозии.

Недостатки элитных коттеджей из кирпича

У кирпичного дома есть и недостатки. Небольшие размеры и объем кирпича. Из-за этого строительство дома будет трудозатратным и длительным процессом. Но это касается не всех типов кирпичей. Выпускают специальные типоразмеры, которые сопоставимы с пеноблоками. Блок теплой керамики размерами 510-250-220 мм. Но еще придется тщательно рассчитывать количество кирпича для строительства дома, так как оно напрямуюзависит от размеров.

Во время строительства дома из кирпича соблюдаются определенные правила. Из-за пренебрежения ими срок службы строения уменьшается, через 10-20 лет уже понадобится ремонтировать дом, а это повлечет затраты.

В зимний период кладка стен из кирпича не проводится, работа с цементом «мокрая». Нужна подача воды на строительную площадку. В зимнее время обеспечить это условие трудно, а вода, замерзая, наносит вред прочности здания.

Высокий показатель теплопроводности. Стену из кирпича нужно строить толстой, чтобы в доме комфортно было жить. Но это не касается теплой керамики или кирпича поризованного типа. Их показатель теплопроводности сопоставим с газобетоном и деревом.

Кирпич – тяжелый материал, что также относится к его недостаткам. Кирпич тяжело поднимать, укладывать, транспортировать, особенно если сразу брать большое количество. Приходится выделять средства еще на работы с применением автопогрузчика или крана.

Для строения из кирпича нужен крепкий фундамент. Он выполняется из армированного материала.

Кирпичный дом придется долго отапливать, так как материал обладает высокой температурной инерционностью. Из-за этого повышаются затраты на отопление, если домик еще и дачный, то есть не используется под жилье круглогодично. В кирпичных зданиях нужно постоянно жить.

Внутренние стороны стен требуют отделки, особенно если они неровные. Гараж или подвал оставляют и в нетронутом виде. В некоторых комнатах можно кирпичную стену оставить тоже без отделки — это будет оригинально смотреться. Но другие помещения требуют косметического ремонта, на что требуются дополнительные затраты.

Усадка сооружений из кирпича происходит несколько лет. Сама усадка небольшая, но она присутствует, ее выполняет преимущественно фундамент. А вот кирпич — жесткий керамический материал. Так что в новых домах не стоит сразу же приступать к косметическому ремонту, желательно подождать 1-2 года или применять материалы, которые устойчивы к усадке (пластик, натяжные потолки, гипсокартон).

Высокая стоимость. Кирпич — дорогой материал. Если сравнивать цену кладки из теплой керамики и пенобетона, при условии, что теплопроводность и толщина будут одинаковыми, то затраты на кирпичную кладку будут в 2 раза выше, чем у пенобетона.

Какой кирпич использовать

Минусы и плюсы кирпичного дома зависят от вида материала. Производители предлагают сразу несколько вариантов:

  • Силикатный. Состоит из песка и извести, производится без обжига. Материал экологически чистый, надежный, морозостойкий. Иногда в состав добавляют красители. Главный недостаток — стена быстро впитывает воду, поверхность нужно защищать от влаги.
  • Керамический. По всем основным характеристикам (морозостойкость, огнестойкость, водонепроницаемость, теплоизоляционные свойства) превосходит силикатный. Из такого кирпича можно строить цокольные этажи, лицевой подходит для оформления стен.
  • Клинкерный. Прочные изделия с твердой поверхностью, практически нулевым водопоглощением (менее 3%). Это дорогой материал, используется только для отделки.


Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет