Мифы и правда о фахверке. Дом для избранных и искушенных

Миф 1. Фахверк непрочный

Прочность и долговечность всегда взаимосвязаны. Например, в Германии до сих пор можно полюбоваться фахверковым домом, построенным 600 лет назад. Вряд ли он столько простоял, если бы был непрочным. Ощущение ненадежности может создаваться из-за визуальной «легкости» таких строений, так как в отличие от классического дома в них опорными элементами являются не стены, а балки и стойки. И уже на них навешиваются ограждающие конструкции, перекрытия и окна. По похожей технологии строятся небоскребы — это так же набор стоек и перемычек из бетона и металла. Хотя, сейчас все чаще высотные дома строят из дерева. Так, например, в Брумундале, норвежском городе недалеко от Осло, из дерева построен многоэтажный дом (18 этажей).

Секрет прочности премиальных домов в стиле Фахверк – в особом стоечно-балочном каркасе. Он «зарезается» на станках с ЧПУ и собирается на специальный крепеж. К тому же клееный брус, служащий основой каркаса в эксклюзивном строительстве, очень прочный и способен выдерживать большие ветровые и снеговые нагрузки, выпадающие на дорогой и роскошный особняк.

Миф 2. Фахверк не для России – в нем холодно зимой

Современный фахверк – это всегда теплый дом, не зависимо от места строительства. Любой премиальный дом проектируется с учетом климатических особенностей региона (температурные колебания, нормы осадков, снеговые нагрузки и т.д.). И на этапе разработки проекта особняка подбираются правильные «теплые» стеклопакеты и материалы заполнения стен дорогого и премиально коттеджа.

Этот миф как раз активно живет из-за строительства некачественных домов, в которых использован очень тонкий и не подходящий утеплитель, а вместо хороших стеклопакетов – обычные однокамерные пластиковые окна.

Миф 3. Такой дом не безопасен - в него легко проникнуть

В фахверковых коттеджах в элитном строительстве применяются специальное стеклопакеты со стеклами, толщиной от 6 мм и более. Они производятся по технологии TRIPLEX, повышающей прочность и снижающей вероятность его повреждения. Такое стекло не легко разбить даже молотком. А в случае его повреждения, одно из стекол просто растрескивается, сохраняя при этом форму и не выпадая. Что бы полностью разрушить такой стеклопакет и проникнуть внутрь, потребуется минимум пол часа. Злоумышленник при этом наделает много шума и привлечет внимание соседей.

Технологии строительства премиальной загородной недвижимости, в данном случае, производства стекла сейчас позволяют делать из него даже пол и ступени лестниц. А при необходимости, можно сделать окна еще прочнее и установить бронированные стеклопакеты.

Миф 4. Фахверк очень дорогой

Когда они только пришли на российский рынок, умные маркетологи так их и позиционировали, как дома для элиты. На этот миф сыграли роскошные панорамные окна. О том, что дома не так уж и дороги, говорят еще три фактора:

ими часто застраивают коттеджные поселки еще до начала продажи участков,
их используют в санаториях и зонах отдыха, в них обустраивают современные рестораны с роскошным панорамным остеклением.

А владельцы таких бизнесов стремятся использовать долговечные, но максимально доступные технологии.

Миф 5. Дома в стиле фахверк строятся годами

Как раз наоборот – одним из преимуществм фахверковых домов является скорость строительства. Эта технология не дает усадку. Собрать дом фахверк можно за 1-2 месяца (в зависимости от его площади). И половину этого времени потребуется на возведение фундамента.

Миф 6. Строить можно только летом

Строительные технологии сегодня позволяют готовить фундаменты в любой сезон. Зима не является помехой для этого. Это можно заметить по круглогодичному строительству монолитных зданий. И тем более, возводить стены и кровлю коттеджа по фахверковой технологии можно и зимой, и летом. Сезон года не влияет на строительство.

Основные преимущества домов Фахверк:

  • Дизайн и архитектура.
  • Простор и много света.
  • Отсутствие усадки.
  • Высокие показатели огнестойкости.
  • Длительный срок службы.
  • Скорость строительства.
  • Инвестиционную привлекательность и повышение стоимости с годами.

Если вы не нашли среди готовых предложений вариант, максимально соответствующий вашим вкусам, специалисты нашей компании помогут вам спроектировать дом с учетом всех пожеланий.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет