Какие дома мы строим. Каркасные дома

Все типы домов, которые возводит компания «МитСтрой», можно разделить на три большие группы: Wood, Block и Stone. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Wood — дома, построенные из дерева. Это могут быть каркасные дома или дома из бруса.

Каркасные дома

Конструкция представляет собой деревянный (иногда стальной) каркас, обшитый панелями, внутри заполненный утеплителем.

Преимущества каркасных домов

1. Низкая стоимость строительства — именно поэтому они получили самое широкое распространение во всем мире.

2. Быстрота строительства. Бригада строителей из 3-4 человек построит средних размеров каркасный дом за два месяца, и это с учетом заливки фундамента и отделки.

3. Низкая стоимость содержания. Каркасный дом теплый, отопить его недорого, кроме того, он не требует постоянного обслуживания.

4. Отличная теплоизоляция. Каркасный дом легко отопить зимой, а летом он сохраняет прохладу – жить в нем комфортно.

5. Хорошая звукоизоляция благодаря толстому слою утеплителя внутри стен, перегородок и перекрытий.

6. Возможность прокладки коммуникаций внутри стен без дополнительных затрат. Отсутствие видимых труб отопления, каналов вентиляции, коробов с проводкой делает помещения красивее.

8. Облегченный фундамент. Здесь все просто: малый вес дома не требует тяжелого фундамента, соответственно, больших финансовых и временных затрат на его возведение.

9. Каркасный дом не дает усадки. Сразу после постройки можно отделывать фасад и внутренние помещения, в кратчайшие сроки заселяться и жить в нем.

10. Экологическая безопасность. Каркасный дом полностью собирается из экологически чистых материалов.

11. Простота внутренней отделки. Стены и потолки у каркасного дома сразу ровные, их не нужно штукатурить или создавать каркас, навешивая на его гипсокартон! На полу не нужно делать выравнивающую стяжку – пол сразу готов к чистовой отделке!

12. Сейсмоустойчивость. Каркасные дома способны выдержать землетрясения до 9 баллов по шкале Рихтера.

13. Огромное число циклов замораживания-размораживания. Можно эксплуатировать дом лишь периодически, при этом топить его в свое отсутствие не нужно, а прогреть его при необходимости можно очень быстро.

14. Каркасные дома можно строить практически в любое время года, лишь бы температура воздуха была не ниже -150С.

15. При строительстве не нужен подъемный кран и другая тяжелая техника – все конструкции очень легкие. Это особенно актуально в случае, если доступ тяжелой техники на стройплощадку затруднен или вовсе невозможен. И, конечно, строить без привлечения тяжелой техники дешевле.

16. Легкодоступность внутреннего содержимого стен и перекрытий. При необходимости внутренние коммуникации и утеплитель легко отремонтировать или заменить. Это значительно продлевает срок службы каркасного дома.

17. Каркасный дом легко разобрать, перевезти на новое место и собрать, если в этом возникнет необходимость.

18. Сравнительно малая толщина стен. Позволяет сэкономить дополнительную площадь.

Недостатки каркасных домов

1. Гулкие стены и перекрытия. Легкие конструкции не могут эффективно гасить вибрации. Отчасти проблема решается применением плотных тяжелых минерально-базальтовых утеплителей или двух слоев гипсокартона. Еще эффективнее передача вибраций устраняется применением фундамента УШП или другого вида плитных фундаментов, использованием в перекрытии двутавровых балок или современных балок перекрытия Posi Joist.

2. Высокие требования к качеству проекта и квалификации строителей, поскольку технологически каркасный дом сложнее любого другого.

3. Отсутствие традиций каркасного строительства в нашей стране и потому предвзятое к отношение к каркасным домам. Впрочем, это не минус конструкции, а вопрос менталитета. Тем более, что ситуация меняется – каркасных домов в России строится все больше.

Основные типы каркасных домов

Рамные каркасные дома с перекрытиями

Они же каркасные дома по канадской технологии. Еще их называют домами по технологии «платформа» или «поддонными». Каждый этаж такого дома – отдельный слой, лежащий на перекрытии. Перекрытие (пол) первого этажа лежит на обвязке из «лежней», которая опирается на фундамент. Так образуется поддон или платформа, на которой собирают каркас стен первого этажа. Основные несущие элементы каркаса – вертикальные стойки из бруса. Снизу они крепятся к балкам поддона, а соединяются балками межэтажного перекрытия, которое образует платформу второго этажа.

фото
фото

Каркасные дома с неразрезными стойками

Они же финские дома. Главная их особенность – вертикальные стойки, проходящие через оба этажа. Межэтажное перекрытие опирается на специальные опорные доски, врезанные в балки на уровне второго этажа. Лаги перекрытий не только удерживают обшивку перекрытий, но и стягивают неразрезные стойки, повышая жесткость конструкции. Цельные длинные стойки обеспечивают финским домам высокую механическую прочность. Сложность строительства в том, что все стойки нужно устанавливать строго вертикально: иначе геометрия дома «уплывет» от расчетной очень сильно.

фото
фото

Стоечно-балочные каркасные дома

Другое название – фахверковые дома. Настолько прочны и долговечны, что многие из них эксплуатируются уже по 400-500 лет. Главная особенность фахверков – толстые брусья (150*150 и даже 200*200 мм) вертикальных стоек и балок. Это делает конструкцию настолько жесткой и прочной, что окна и двери можно встраивать прямо в стены без дополнительных ригелей. В некоторых фахверках применяютя еще и диагональные элементы из бруса, что делает их еще прочнее. Минусом каркасных домов стоечно-балочного типа можно считать большое количество врезных соединений, усложняющих конструкцию. Поэтому иногда вместо врезки используют болтовую стяжку – так строить проще и быстрее.

фото
фото

Каркасно-стоечная конструкция

Каркасно-стоечные дома отличаются от фахверковых тем, что вертикальные несущие стойки устанавливают не на лежни, а на бетонные опоры, либо забивают в грунт. В результате несущие стойки выполняют функцию свай, при необходимости дом можно приподнять над землей. Плюсы такой конструкции: можно строить на подтопляемых или болотистых участках, обеспечить хорошую вентиляцию пространства под полом.

фото

Двойной объемный каркас

Конструкция представляет собой два связанных между собой каркаса, пространство между которыми заполняется утеплителем. Балки в двух каркасах располагаются не друг на против друга, а со смещением, в шахматном порядке. Это позволяет исключить мостики холода и повысить прочность конструкции – дома с двойным каркасом теплее, прочнее и долговечнее домов с одинарным каркасом. Такая технология также дает больше свободы в планировке внутренних помещений, позволяя строить комнаты увеличенных размеров без перегородок. Однако для двойного каркаса требуется вдвое больше материалов.

фото
фото

ЛСТК

Каркасные дома из легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) были придуманы в Канаде в середине прошлого века, но так и не заняли лидирующих позиций на рынке коттеджного строительства. Собственно, в роли несущих элементов в домах этой конструкции вместо деревянных балок и стоек выступают тонкостенные профили из стального листа.

фото
фото
Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет