Какие дома мы строим. Дома из бруса

Дома из бруса строятся в виде срубов, когда брусья прямоугольной формы укладываются один на другой и соединяются по углам замками, вырубленными непосредственно в брусе.

Преимущества домов из бруса

1. Очень приятный вид как экстерьера, так и интерьера. Находиться в доме из натурального дерева всегда приятно. Не случайно среди проектров элитных домов так часто встречаются дома из бруса.

2. Экологичность. Дерево – самый приятный и естественный материал для человека. Если, конечно, оно не поражено грибком или гнилью. Опять же этот аргумент за элитное строительство.

3. Простота и быстрота постройки. В зависимости от сложности проекта дом из бруса может быть построен за срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

4. Дешевизна строительства. Брус, особенно строганый, сравнительно недорог, для сруба не требуется массивный фундамент, не требуется тяжелая строительная техника, нет сверхвысоких требований к квалификации строителей.

5. Дом из бруса в случае необходимости можно разобрать, перевезти на другое место и собрать.

Недостатки домов из бруса

1. Биологическая нестойкость. За деревом нужно постоянно ухаживать, обрабатывать пропиткой, следить, чтобы не завелись грибок и плесень, чтобы древесина не была поражена вредителями.

2. Горючесть. Впрочем, противопожарные нормы и правила следует соблюдать в любом виде жилища.

3. Низкая теплоизоляция. При толщине стен из бруса 200 мм (наиболее распространенная величина) теплопроводность стен не обеспечит даже соблюдение санитарных норм для подмосковного региона. В таком доме будет зимой некомфортно, и расходы на отопление будут огромными – энергосберегающим деревянный дом не назовешь.

4. Большая усадка. Особенно это характерно для пиленного бруса. Построить сруб можно быстро, но вставлять окна, двери, выполнять отделку помещений можно будет только через год, два, а то и три – за это время сруб может дать усадку до 10%.

5. Склонность к короблению и растрескиванию. И то, и другое приводит к образованию щелей, которые необходимо заделывать, иначе значительно ухудшается теплоизоляция.
Виды бруса

Пиленый

Получается продольным распиливанием бревен, снятием с них горбылей до получения прямоугольного или квадратного сечения. Самый дешевый вид бруса, но на этом его достоинства заканчиваются. Пиленый брус больше всего подвержен усадке и короблению, имеет естественные ограничения по длине (обычно не более 6 м). Строить из такого бруса сложнее, поскольку нужно тратить много времени для уплотнения стыков, иначе они будут продуваться, и в них будет затекать вода.

Профилированный

фото

Получается из пиленого путем фрезеровки на нем продольных пазов и гребней. За счет пазо-гребневой системы профилированные брусья плотнее прилегают друг к другу, стыки у них не продуваются, вода не затекает. Но пиленый брус также подвержен значительной усадке и, хоть и в меньшей степени, но подвержен короблению. А еще он дороже пиленого за счет дополнительной операции фрезеровки.

Клееный

фото

Многие экслюзивные элитные дома построены их клееного бруса. Такой брус получается не из цельного бревна, а склеивается из сложенных в пакет досок. Благодаря этому клееный брус практически не подвержен короблению, имеет малую усадку, может быть изготовлен достаточно длинным (до 20 м). В силу более сложной технологии изготовления клееный брус дороже профилированного и пиленого.

фото
Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет