Как выбрать участок под строительство и не потерять деньги

Выбор участка под строительство во многом определяет, станет ли премиум дом, который вы планируете построить, домом вашей мечты. Ведь от участка будет зависеть стоимость строительства, выбор проекта дорогого коттеджа, возможность или невозможность воплотить все ваши желания, наконец, стоимость содержания особняка и комфортность проживания. На что стоит обратить внимание при выборе участка под строительство эксклюзивного дома, с какими подводными камнями можно столкнуться и как их обойти?

Экология

Одна из главнейших характеристик участка под коттедж. Здесь важно как направление от крупного города с учетом розы ветров, так и локальные загрязнения: промышленные предприятия, свалки и прочее. В Московской области наиболее экологичными считаются юго-западное, западное и северо-западное направления. Именно в этом секторе расположились самые престижные коттеджные посёлки. Лучше всего перед тем, как выбирать участок, ознакомиться с экологической картой региона.

фото

Рельеф участка

В идеале участок под примиальное стротиельство должен быть плоским и горизонтальным или иметь небольшой уклон (до 3%) к югу. Хорошим вариантом также считается участок с небольшим возвышением по центру – именно на возвышении удобно строить дом. Но в реальном мире таких участков мало, в основном встречаются пересеченные и с уклоном. Если уклон составляет 3-8%, можно попытаться выровнять почву искусственным образом, при уклоне 8-20% и особенно при уклоне более 20% требуются специальные подходы: выравнивание склона, террасирование и так далее. Общее правило: чем больше уклон, тем сложнее и дороже строительство. Стоимость дома в зависимости от рельефа участка может возрасти в разы. Перед покупкой мы поможем определиться с выбором лучшего из участков, проверим перепады с помощью нивелира и дадим рекомендации по оптимальному расположению дома на участке и виду фундамента будущего дама.

фото

Грунтовые воды и несущая способность грунта

Хороший рельеф – это лишь видимая часть айсберга. Не менее важны грунтовые воды и несущая способность грунта. Возможно, под приглянувшимся вам участком окажутся плывуны или вовсе протекает подземный ручей. Или грунты могут быть подвержены морозному пучению. Определить это на глаз, особенно если глаз неопытный, практически невозможно. Если не провести тщательных исследований геологии участка, на этапе строительства можно столкнуться с весьма дорогостоящими неожиданностями вплоть до полной переделки уже построенного дома, который может оказаться просто непригодным для жизни. Поэтому лучше обратиться к нам за исследованием геологии еще до покупки участка или, как минимум, до начала проектирования дома. Тогда мы сможем выбрать наиболее эффективное решение: правильно рассчитать дренаж, поднять уровень дома, предусмотреть замещение пучинистых грунтов, спроектировать фундамент с более высокой несущей способностью.

фото

Привязка участка к сторонам света

Дом должен быть правильно сориентирован по сторонам света. Основные жилые помещения принято располагать с восточной, южной и западной сторон, а хозяйственные – с северной. Это важно как с точки зрения соблюдения санитарных требований к жилым помещениям, так и с точки зрения комфорта и энергоэффективности. Не каждый проект можно гармонично вписать в любой участок, одновременно учесть жесткие требования государственных строительных норм по расположению дома, без соблюдения которых невозможно получить необходимые документы на дом. Лучше определиться с этим еще на этапе выбора участка, поэтому первую встречу с заказчиком мы проводим на участке под будущее строительство, чтобы сразу определить и поправить ошибки, дать рекомендации о том, как удовлетворить все ваши запросы и одновременно соблюсти соответствующие строительные нормы.

фото

Энергоресурсы на участке

Критически важный момент. Например, вы мечтаете о кирпичном доме площадью около 200 м2, а на участке доступно лишь 15кВт электроэнергии, газа нет. Тогда может оказаться, что зимой вся электроэнергия будет уходить на отопление дома, а на горячую воду, освещение, телевизор, холодильник, электроплиту уже ничего не останется. Тут есть два варианта: либо нужен другой, более энергоэффективный дом, либо нужно выбирать другой участок. Определиться с этим вопросом следует до покупки участка, и лучше всего обратиться к нашим грамотным специалистам, которые вам все заранее посчитают.

фото

Наличие центрального водоснабжения и канализации

Наличие центрального водоснабжения и канализации в поселке – не всегда однозначный плюс. Нужно понять, почему девелопер пошел на такой сложный и дорогой шаг: возможно, просто не было другого выхода, потому что где-то поблизости кладбище, скотомогильник или свалка и вода из индивидуальной скважины будет непригодна для питья. К тому же, подключаясь к центральному водоснабжению и канализации, вы попадаете в зависимость от управляющей компании, которая может назначить совершенно негуманные цены, а то и вовсе отключить весь поселок от системы водоснабжения. Выясните стоимость подключения к сетям водоснабжения и расходы на их обслуживание до покупки участка и сравните их с расходами на индивидуальную скважину и септик. Уточните также, возможно ли оборудовать скважину и септик на понравившемся вам участке.

фото

Наличие удобного подъезда и коммуникаций

Участки без удобного подъезда и коммуникаций стоят обычно заметно дешевле – есть соблазн сэкономить. Тем более, что продавцы обещают, что в самые кратчайшие сроки все будет построено. Но обещать – не значит жениться. Есть риск, что прикупив недорого участок без дороги и коммуникаций, вы не сэкономите, а, наоборот, надолго зароете в землю немаленькую сумму. Ведь без дороги и, как минимум, электроэнергии построить дом и жить в нем с комфортом будет весьма проблематично. У нас есть проекты домов для сложных участков и специальное автономное оборудование для строительства. После посещения вашего участка мы дадим все необходимые рекомендации и построим дом, который будет потреблять минимум энергии.

фото

Наличие инфраструктуры в поселке

Застройщики поселков преподносят наличие инфраструктуры как огромное преимущество. Соответственно, и просят за участок больше денег. Но, заплатив больше за наличие на территории магазина, кафе и прочих прелестей, будьте готовы платить ежемесячно изрядную сумму на содержание всех этих объектов, которые вам, возможно, не особенно и нужны.

фото

Участок на берегу водоема

Тоже палка о двух концах. С одной стороны, купание, рыбалка, с другой – комары, расходы на расчистку береговой линии. К тому же, если место живописное, ждите на берегу шумных «шашлычников» — ведь по закону доступ к береговой линии нельзя ограничивать, и «культурно отдыхающие» наверняка этим воспользуются.

фото

Правовой статус участка

Обратите внимание, в какой собственности, общедолевой или индивидуальной, будет находиться ваш участок. Если собственность общедолевая, вы будете вынуждены согласовывать свои действия с общим собранием дольщиков, а это не всегда удобно – «коллективный разум» зачастую способен игнорировать даже самые рациональные предложения. Правда, если дольщики попадутся разумные, поселок будет удобным и комфортным. Если же собственность индивидуальная, тогда вы никому кланяться не обязаны. Правда, и соседи по поселку тоже не обязаны учитывать ваше мнение. Какой вариант лучше, зависит от каждого конкретного случая. Есть и другие нюансы правового статуса участка, от которых зависит возможность прописаться в своем доме, стоимость и трудоемкость оформления дома, подключения коммуникаций и прочие расходы и хлопоты.

фото

Особенностей при выборе участка под строительство индивидуального жилого дома достаточно много, и оценить их все лучше перед покупкой земли. Учесть и увязать все нюансы неподготовленному человеку довольно сложно. Специалисты компании «МитСтрой» с удовольствием проконсультируют вас по вопросам выбора и покупки участка под строительство, проведут все необходимые экспертизы и исследования и предложат наилучший вариант. Также мы готовы подобрать или разработать проект дома вашей мечты, идеально вписать его в выбранный вами участок. И затем построить дом вашей мечты точно по проекту.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет