Что следует учесть при монтаже инженерных систем коттеджа

Работы по установке большинства инженерных систем в элитном коттедже начинаются на этапе отделки загородного дома дома, когда уже построена коробка, дом подведен под кровлю. Нерушимых догм в том, что касается последовательности работ, тем более на территории элитного коттеджного поселка, не существует, но в целом она может быть следующей.

Перед началом монтажа оборудования строители эксклюзивного частного дома должны выполнить все необходимые подготовительные операции. Монтаж оборудования котельной в коттедже, к примеру, лучше начинать после того, как закончена частичная чистовая отделка помещения котельной. А именно – сделан подиум для установки котла, выполнен ввод газовой трубы, установлен газовый счетчик. Кроме того, должна быть проведена электропроводка для питания системы автоматики и другого электрооборудования котельной премиального дома, холодная вода, выполнены канализационные отводы. Стены и пол должны быть выложены плиткой (стены могут быть оштукатурены). Ну а потолок можно доделать после монтажа и подключения оборудования.

После закрепления основного оборудования начинают обвязку котельной элитного коттеджа. Трубопроводы монтируют после закрепления бойлера и расширительного бака. Далее устанавливают насосы, отводчики воздуха и грязеуловители. На котле и бойлере крепят предохранительные и сливные краны. Трубопроводы закрепляют на держателях-подвесках так, чтобы вес труб, в особенности газовой трубы, не передавался на котел. Потом устанавливают манометры, термометры, термостаты и датчики температур…

Не начнут работать в дорогом особянке без соблюдения своих требований к строителям и монтажники системы отопления. Радиаторы будут устанавливаться только после того, как в помещениях смонтированы окна, а места под радиаторами – оштукатурены и покрашены (ведь впоследствии отделка этих поверхностей будет затруднена), подготовлены каналы для прокладки стояков и отверстия в перекрытиях. (Исключение составляют только модели, подсоединяющиеся к трубопроводам через краны, закрыв которые, можно снимать радиаторы без спуска воды из системы и отключения отопления.) Далее следует прокладка труб, монтаж стояков отопления, установка поэтажных коллекторов (в случае, если выбрана коллекторная схема разводки труб).

Обычно электромонтажные работы в загородной резиденции пермиум-класса производятся одновременно с другими строительно-отделочными операциями. В деревянных коттеджах кабели от щитка к потребителям в разных комнатах прокладывают в специальных полимерных или металлических рукавах в конструкциях стен. Некоторые современные технологии строительства домов предполагают закладку кабелей в стены при их возведении, поэтому первый визит электриков на объект может состояться еще задолго до того, как дом подведен под кровлю. Ну а в особняках из кирпича и бетона электрики начинают работать, когда дом уже подведен под кровлю, но еще до начала отделки. Первым делом они спешат закончить самую грязную работу – штробление стен, создание колодцев для установки подрозетников. Прокладка кабелей должна происходить до оштукатуривания стен, а установка механизмов выключателей, розеток и т. п. – обязательно после штукатурных работ. По окончании чистовой отделки вместо ламп-времянок навешиваются и подключаются люстры и другие осветительные приборы.

Монтаж внутреннего водопровода и канализации, как правило, начинают вслед за электромонтажными работами, руководствуясь согласованной с заказчиком схемой размещения сантехприборов (смесителей, стиральной и посудомоечной машин, джакузи, душевой кабины и др.). Внешний водопровод и канализация при этом могут быть уже введены в дом, однако их подключение к внутренним сетям часто осуществляют только перед сдачей дома заказчику.

Первым делом выполняют монтаж стояков, затем обычно приступают к прокладке горизонтальных участков водопроводных и канализационных труб, их отводов и ответвлений. Обязательно предусматривается вентиляция канализационного стояка с выпуском его наружу через кровлю, прокладка труб по возможности производится с их укрытием в нишах и завалинках.

Наиболее трудоемок монтаж водопровода из металлических оцинкованных труб, но они сейчас используются все реже. При монтаже водопровода из полимерных и металлополимерных трубопроводов, а канализации – из ПВХ-труб таких операций, как гибка, нарезка резьб, зачеканка стыков, удается избежать, что существенно упрощает и ускоряет монтаж. Подсоединение сантехнических приборов осуществляется после завершения чистовой отделки.

В общем объеме работ по монтажу систем вентиляции и кондиционирования воздуха наиболее трудоемким представляется монтаж воздухораспределительных сетей на основе жестких металлических воздуховодов. В некоторых случаях монтаж отдельных участков воздуховодов может начинаться еще во время строительства, при создании перекрытий и межкомнатных перегородок. В каменных домах вентканалы монтируют незадолго до окончания чистовой отделки. В местах, где воздуховоды проходят сквозь стены и другие конструкции, строители должны предусмотреть для них специальные проемы (отверстия), а в плитах перекрытия – закладные элементы для крепления подвесов. Стены помещений, в которых предстоит размещать вентиляционное оборудование, должны быть предварительно оштукатурены и прошпаклеваны. Помимо этого, в помещениях должна быть возможность подключения электрического инструмента и устройства лесов.

Например, монтаж подающих воздуховодов механической приточной вентиляции в коттеджах из кирпича начинают с разметки трасс для прокладки вентканалов, установки кронштейнов и подвесок. Далее начинается непосредственный процесс сборки и установки по месту узлов и фасонных частей воздуховодов с установкой крепежных элементов, уплотнение стыков, соединяющих отдельные элементы вентиляционной сети.

Рассчитать стоимость
Получить консультацию
Отправить ваш проект на расчет